«Установлена уголовная ответственность за распространение заведомо ложной информации о добровольцах»

Соответствующие изменения внесены в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 18.03.2023 № 58-ФЗ. Теперь в рамках уголовного закона будут привлекать к ответственности за публичное распространение заведомо ложной информации об оказании добровольцами содействия ВС РФ, такая информация должна распространяться под видом достоверных сообщений. Увеличен с трех до пяти лет максимальный срок принудительных работ или лишения свободы.
Уголовная ответственность появилась и за совершенные повторно публичные действия по дискредитации добровольцев (изменения претерпела ст.280.3 УК РФ). Гражданин будет привлечен к уголовной ответственности, если на него уже было наложено административной наказание за аналогичное деяние и с этого момента еще не прошел один год. Также с трех до пяти лет увеличен максимальный срок лишения свободы.
При этом ответственность будет более суровой, когда публичная дискредитация добровольцев:
-повлекла смерть по неосторожности и (или) причинение вреда здоровью граждан, имуществу;
-привела к массовым беспорядкам;
-создала помехи в работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, банков, объектов энергетики, промышленности или связи, либо заставила эти организации прекратить работу).
Кроме того, если в результате публичной дискредитации нанесен такой ущерб, то уголовная ответственность наступит, даже если раньше человек не привлекался к административной ответственности. Максимальный срок лишения свободы с учетом поправок составит семь лет, в настоящее время – пять лет).
Изменения вступили в силу 29.03.2023.
Старший помощник прокурора района
младший советник юстиции Ж.В. Янкович
Похожие материалы:
