«Трудовые гарантии участникам СВО и членам их семей»

«Трудовые гарантии участникам СВО и членам их семей»
Трудовые гарантии всех участников СВО прописаны в ст. 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации.
Так, работодатель не может уволить таких граждан из-за призыва на военную службу по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Трудовой договор с ними приостанавливается на весь период участия в СВО.
Основанием приостановления трудового договора является повестка из военкомата или уведомление о заключении контракта. Во время приостановления трудового договора заработная плата не начисляется.
Однако за участниками СВО сохраняется рабочее место, а также все социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых они получили до начала военной службы.
После окончания военной службы работники вправе вернуться к своей работе в течение 3 месяцев. Если работник не выйдет на работу по истечении 3 месяцев с даты окончания военной службы, то решение об увольнении может быть принято по инициативе работодателя на основании п. 13.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Трудовой договор возобновляется в день выхода участника СВО на работу. О выходе необходимо предупредить работодателя за 3 рабочих дня. В течение 6 месяцев после возобновления трудового договора имеется право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для гражданина время независимо от стажа работы у работодателя.
Более того, ветераны боевых действий (мобилизованные, контрактники и добровольцы) имеют право на уход в отпуск в удобное для них время.
Супругам участников СВО также гарантированы некоторые трудовые льготы. В частности:
- отпуск супруге предоставляется по желанию одновременно с отпуском супруга-военнослужащего;
-преимущественное право при сокращении отдается второму родителю, имеющему ребенка до 18 лет;
- направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни возможно только с письменного согласия второго родителя, имеющего ребенка до 14 лет.
Помощник прокурора района М.В. Архангельский
Похожие материалы:



