Неустойка по алиментам
В статье 115 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) указано, что при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, должник по алиментам уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,1% (одной десятой процента) от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Получатель алиментов в судебном порядке вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой. Расчет задолженности по заявлению получателя алиментов выдает судебный пристав. При этом, истец должен не только представить расчет неустойки, но и обосновать размер убытков.
Таким образом, неустойка является одной из форм ответственности лица, обязанного уплачивать алименты, за просрочку исполнения основного обязательства.
Лицом, имеющим право на взыскание неустойки за несвоевременную уплату алиментов, является получатель алиментов как выгодоприобретатель по основному обязательству.
Частью 1 статьи 8 СК РФ установлено, что защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, государственными органами, в том числе органами опеки и попечительства.
Таким образом, граждане, являющиеся получателями алиментов в случае просрочки платежей лицом, обязанным выплачивать алименты, вправе обратиться в суд с требованиями о взыскании с такого лица неустойки, а также убытков, причиненных просрочкой исполнения алиментных обязательств в части не покрытой неустойкой.
Помощник прокурора района
юрист 3 класса А.С. Аугустаускас